Чесночный бизнес для Андрея Марченко и его компаньонов начался с обиды за державу. «Нас, как и многих потребителей, удивило засилье китайского чеснока в магазинах, – рассказывает он. – Ну неужели мы не можем самостоятельно его вырастить в объеме, достаточном для нашего рынка? Чеснок был своеобразным вызовом для нас как для предпринимателей».

Компания друзей, которые осмелились дать ответ китайскому чесночному Чемберлену, собралась внушительная. Анна Морозова успела поработать топ-менеджером крупного сельхозпредприятия, специализирующегося на растениеводстве и животноводстве. Сергей Капинус занимался бизнесом в сфере торговли продуктами. Лишь Марченко пришел в агро из строительной фирмы, но и он за три года знал все нюансы чеснока на зубок.

Osnovately
Основатели “Українського часникового кооперативу УкрАП” Сергей Капинус, Анна Морозова и Андрей Марченко

«Проанализировав статистику импорта мы обнаружили, что в Украину ежегодно завозится от 3 до 6 тыс тонн чеснока, – рассказывает Марченко. – А потребляет средний укаинец, по неофициальным данным, 0,8-1 кг/год. То есть в 10 раз больше. Но украинское производство эту потребность не покрывает, именно поэтому мы завозим чеснок из Китая».

Чтобы в стране запахло родным чесночным духом, партнеры создали хозяйство, и начали выращивать душистый овощ на 12 га земли. Полгода назад они поняли, что Китай не одолеть в одиночку и объединили усилия с такими же чесночными патриотами, как они сами. Так возник «Украинский чесночный кооператив УкрАП», который сегодня объединяет 19 пердприятий в 12 областях страны с общей площадью под чесноком 250 га.

Украинский Прометей

Визуально китайский чеснок отличается от украинского тем, что у него вырезан корень, рассказывает Марченко. Вывозить продукт с неотрезанным китайцам запрещает закон – это защита распространения сортов на другие страны. Так крупнейший в мире производитель чеснока, на чью долю приходится 80 % рынка, защищает свою отрасль. Им в Поднебесной засажены 300 тыс га.

Украинский чеснок со своими 1500 га промышленных площадей на этом фоне кажется бедным родственником. Но при этом здесь распространены сразу несколько сортов – Харьковский фиолетовый, Прометей, Любаша, Дюшес, Софиевский. Остается только гадать, где можно купить или хотя бы увидеть такое разнообразие.

«Внутренний рынок в Украине чисто психологически отдает предпочтение украинскому чесноку, говорит Марченко, – но надо дать стабильные объемы и стабильное качество при цене, не сильно превышающей дисконтирующих китайцев».

Fasovka Chesnoka Na Rynke V Kitaye
Китай завалил своим чесноком всю Европу

Причина преобладающего китайского импорта – его низкая цена и товарный вид, подтверждает тенденцию Виктория Оникиенко, эксперт Ураинского клуба аграрного бизнеса. По данным УКАБ, в 2016 году Украина произвела 188 тис. т чеснока и вошла в тройку крупнейших производителей Европы.

 

У Марченко такая формулировка вызвала бы улыбку. Большая часть этого объема чеснока производится в домашних хозяйствах, и вывести из этого какую-то более-менее адекватную статистику невозможно. Назвать Украину крупнейшим европейским производителем язык у Марченко не повернется: страна не может обеспечить собственные потребности.

По данным УКАБ, в объем экспорта составил лишь 195 т. Оникиенко согласна, что это низкая цифра. Большая часть произведенного в домохозяйствах чеснока не может идти на экспорт из-за своих низких товарных характеристик – сортовой разрозненности, малого диаметра головок, отсутствия упаковки.

Chesnok Sentyabr 2017 01

«Выходом из существующей ситуации может стать кооперация производителей чеснока, – будто-то читает мысли Марченко Оникиенко, – которые смогли бы обеспечить производство конкурентного по качественным параметрам товара, способны наладить должное упаковывание, исходя из рыночных потребностей, и имели бы возможность формировать достаточные по размеру партии для его экспорта».

Горький опыт

Прежде чем начать объединение чесночников всех областей, Морозова, Марченко и Капинус подготовили базу данных. В этом помогли материалы одесского и львовского аграрных вузов, предприниматели привлекли отечественных и зарубежных ученых и практиков для обмена опытом. И сами съездили набраться знаний к мировым лидерам по производству чеснока – в Китай и Испанию.

Pervichnaya Dorabotka Chesnoka Na Rynke V Kitaye 2
Анна Морозова в КНР, который является одним из лидеров по производству чеснока

Оттуда компаньоны вернулись другими людьми – способными теперь уже делиться опытом и средствами производства. Они создали сообщество производителей чеснока, разбросанных по всей стране. Средний банк одного участника кооператива – 10 га, а максимальный 106. Причем далеко не все они занимаются только чесноком.

Взаимоотношения у создателей «УкпАПа» с его членами варьируются в зависимости от обстоятельств: кому-то они дают технику в аренду, у кого-то просто покупают чеснок. Но главная цель кооператива едина – обобщать партии и выходить на совместные продажи.

Chesnok Ukrap V Avguste 2017 05
Для экспорта нужны большие объемы – от 20 т

«Чеснок – это не продукт повседневного употребления и спроса, – объясняет смысл объединения Марченко. – Это даже не лук. И в этом бизнесе остро стоит вопрос сбыта, который мы и помогаем налаживать. А для развития экспорта, которым мы занимаемся, вообще нужны большие объемы – от 20 т, которые на 10 га не вырастишь».

Однако даже в большом хозяйстве заниматься всем одновременно сложно. Поэтому «УкрАП» обеспечивает своим участникам и экспорт, и технику. В первую очередь это посадочные машины, пропашные культиваторы, уборочные комбайны, виброскобы, калибраторы и лущильные машины. К примеру, специализированный чеснкоуборочный комбайн ERME стоит до 60 тыс евро. Его смог себе позволить лишь единственный член кооператива – с площадью 106 га.

Sazhayem Chesnok V Oktyabre 2017 01

Централизованно в Броварах «УкрАП» держит пока только посадочную технику, которую в период посадочной компании озимого чеснока – осенью – возит по всей стране. «Проезжаем за это время 4 тыс км», – говорит Марченко.

Помимо выращивания этого овоща кооператив производит черный чеснок – популярный готовый продукт, а также чесночный порошок, который используется в качестве специи для приготовления различных блюд, колбасы, пельменей.

Чесночный навар

Математика работы кооператива проста: он либо выкупает чеснок у кооператива, либо совместно продает собранный урожай, получая процент в зависимости от состава и качества товара – в среднем 15 %.

Первоначальные инвестиции в кооператив Марченко не называет, хотя и оценивает маржинальность этого бизнеса – 35-50 %. Он советует относиться со скепсисом к иным цифрам, которые гуляют в интернете, – от 100% до 300 %. Мол, такого навара от чеснока в Украине ожидать не стоит.

Если взять за основу данные Марченко, что урожайность украинского чеснока с поливом составляет 8-10 т/га, то за сезон 250 га «УкрАПа» дают более 2,25 тыс т. Учитывая, что средняя отпускная цена в прошлом сезоне составила 45 грн/кг, оборот кооператива вполне может превышать 100 млн грн или $ 3,75 млн.

Chesnok Ukrap V Avguste 2017 04

При этом свою долю на украинском рынке Марченко большой не считает. Хотя в сегменте оказании услуг (аренда посадочной техники, калибровка и разделение посадочного чеснока, пилинг), по его оценке, «УкрАП» занимает не менее 30% рынка.

Но и сам чесночный рынок достаточно мал, уточняет он. Практически все чесночники знают друг друга. Если считать всех, начиная от 1 га, кто выращивает его промышленно, – наберется 300-400 человек.

По официальной статистике, в 2016 году Украина посеяла 800 га чеснока в промышленном выращивании. По данным Марченко, эта цифра выше – около 1200 га, но и урожай собрали не со всех площадей, подчеркивает он.

19437352_1350821444971848_7052486363471742124_n
Участники “Українського часникового кооперативу” занимаются не только чесноком

В Украине уже достаточно условий для успешного выращивания чеснока, считают эксперты. Есть производители техники – например, заводы в Белой Церкви, Запорожье и Мелитополе, есть хранилища, сушки.

«У кого-то более успешно получается заниматься торговлей, а у кого-то – выращиванием посадочного материала, – отмечает соучредитель «УкрАП», – вопрос состоит в том, чтобы это все удачно объединить».

Злые земли

Чеснок – предмет простой, подтверждает Марченко расхожее отношение людей к этому овощу. Мало кто, покупая в супермаркете или на рынке, задумывается о его свойствах и качествах. А тем временем «злость» или горечь чеснока, за который его так любят украинцы, особенно при употреблении «живьем» да с салом, зависит от баланса питательных веществ в почве. Чем больше в ней серы, как в украинской, – тем больше горечи.

20170515_165955

В китайских почвах переизбыток меди, и у тамошнего чеснока есть такое не приятное для многих домохозяек качество, когда чеснок после термообработки синеет или зеленеет.

Но в любом случае украинский чеснок производители не обрабатывают так жестко химией, как китайский, уверяет Марченко, поэтому он к зиме прорастает, а китайский может лежать в супермаркете хоть до следующего лета.

Тем не менее, члены «УкрАпа» используют в качестве СЗР препараты Syngenta, BASF и Bayer. Семенной материал берут у украинских производителей, но и самостоятельно его обновляют и выращивают.

В этом году тестировали 8 французских сортов. Они более южные, и кооператив пробует их в Запорожской области и Закарпатье. «Они неплохо себя показывают, правда, их нужно покупать каждые три года, ведь они перерождаются и не дают воздушные луковички, необходимые для самостоятельного обновления, – рассказывает Марченко. – Любой чеснок перерождается через 3-4 года. Но украинские сорта мы имеем возможность сами обновлять».

Sazhayem Chesnok V Oktyabre 2017 07

Зубастый соперник

Чеснок, как гаджеты, сегодня продолжают сыпаться в Украину из Китая, как из рога изобилия. И украинские, да и европейские цены на этот овощ все еще зависят от урожая или неурожая в Поднебесной. К концу сезона они обычно падают – это связано с постепенным ухудшением качества свежего украинского чеснока и преобладанием в к зиме китайского, который приезжает сюда в октябре.

Цена украинского чеснока из года в год колеблется. В 2016 году она выросла из-за неурожая в Китае. А прошлой весной, когда еще не было ни у кого нового урожая, цена упала.

«По некоторым признакам следующий год для чесночников будет сложный, и нам стоит объединить усилия», – прогнозирует Марченко. Но, по его мнению, в любом случае нужно учитывать три константы чесночного бизнеса – это цена на продукт, его внешний вид и вкус.

Украинский чеснок лучше воспринимают в мире, чем китайский, уверен специалист, но в этом году китайская цена с доставкой немного выше себестоимости местных производителей. Качество испанского чеснока и его товарный вид в своей массе выше и украинского, и китайского.

20170215_143828
Испанский чеснок считается лучшим в Европе

«На наш взгляд, мы можем достичь такого качества и занять нишу между относительно дорогим испанским чесноком и сильно дешевым китайским, – рассуждает Марченко. – В том числе используя аграный имидж Украины и негативное отношение к китайскому чесноку, мы можем дать украинский продукт».

Соучредитель УкрАП приводит пример Австрии. Ее жители предпочитают местный чеснок, а не китайский, но там им засажены жалкие 70-150 га. Поэтому на втором месте в австрийской кулинарии испанский продукт, хоть он и дороже.

Украинский чеснок, если его позиционировать как европейский, тоже имеет шансы завоевать симпатии европейцев. В Европе самые крупные потребители ароматных головок – Чехия, Франция, Италия. К тому же сегодня Евросоюз открывает для Украины свои рынки: квота на беспошлинную поставку чеснока в ЕС составляет 500 тонн в год.

«Наша цель сегодня, как чесночного кооператива, это выведение Украины в пятерку лидеров на мировом рынке чеснока, – строит амбициозные планы Марченко. – На момент начала нашей деятельности квота в ЕС не выбиралась совсем. По состоянию на декабрь 2017 года в ЕС по квоте было отправлено 165,8 тонн чеснока. И в этом, частично, есть как прямая, так и косвенная наша заслуга».

Дмитрий Громов