Сертифицировать органическое производство в следующем году станет на 20-30% дороже. Все будет зависеть от темпов инфляции. Такими прогнозами на вебинаре «Органическое земледелие и как на нем заработать» поделился агроном-консультант Владимир Билко.

На сегодня стоимость сертификации производства однолетних культур на площади до 20 га составляет 9-10 тыс. грн. Сертификация многолетних насаждений обойдется в 12-13 тыс. грн, простой переработки — 20 тыс. грн, а производства многокомпонентных продуктов — все 25 тыс. грн.

Сертификация предоставляется на 1 год, и подход к этому процессу всегда индивидуален, говорит специалист.

Идеология органического бизнеса заключается в том, что им нужно заниматься честно. «Если посторонние органы или неравнодушные потребители найдут в продукции остатки пестицидов, вас могут лишить права сертифицироваться на 1-2-5 лет, а то и вообще», — объясняет Билко.

При переходе от традиционного производства к органическому надо быть готовым к снижению урожая. Пока фермер научится выращивать органическое, пройдет 2-3 сезона, делится опытом агроном.

Еще один вопрос — куда сбывать такую продукцию. Здесь существует несколько решений: сдать по обычной цене, перепродать сертифицированному трейдеру, продать в магазине или интернете, продать на выставках или ярмарках. Или же самостоятельно наладить экспорт, если производство масштабное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.