Компания «Икорный дом Бестер» начала экспорт черной икры на рынок Европейского союза. Недавно первая партия отправлена во Францию, пишет Тиждень.uа.

Чтобы довести производство до европейских стандартов, владельцы компании, взяв кредит, модернизировали производство. Мощности сертифицировали по стандарту ISO 22000 и системе НАССР, а продукция получила еврономер. Первый договор на экспорт подписали летом 2017-го.

 «По сравнению с отечественным рынком в ЕС можно наращивать сбыт в десятки раз. Конкуренция серьезная, но и возможности шире», — говорит совладелец компании Антон Яременко.

По его словам, икру готовят классическим способом: после того, как рыба дозревает, ее режут, достают икру и солят. Этот способ более затратный, ведь рыбу приходится растить несколько лет. Некоторые производители делают гормональные инъекции, дабы ускорить созревание икры. Рыбу «доят» и она может давать икру повторно.

«Таким образом процесс ускоряется, но и продукция будет низкого качества», — говорит Яременко.

Наибольшим препятствием для экспорта в ЕС производитель называет бюрократию: вопросы, которые должны решаться за три недели, в Украине рассматривают месяцами.

К слову, черную икру из Украины экспортирует только две компании — Osetr и «Бестер». В Европе украинскую продукцию покупают до $800 за килограмм. На отечественном рынке осетровая икра стоит 2500 грн/кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.