Вблизи села Васильевка в Херсонской области на экспериментальном участке солончаков в 2 га китайская компания засадила кустами годжи. Они выращивают черные и красные ягоды, которые собираются экспортировать за границу – преимущественно в Европу.

Ягоды годжи в последнее время очень популярны среди адептов здорового питания. Считается, что они насыщены витаминами, а также содержат вещества, которые омолаживают и замедляют старение человеческого организма. Суперпродукт из семейства пасленовых выращивают, в основном, в Китае, но растение одинаково хорошо адаптировано в Северной Америке и Украине.

Саженцы годжи на отечественных рынках продают под названием «тибетский барбарис» или «дереза ​​китайская». Их советуют сажать попарно. Годжи родят с июля по октябрь. Колючие ветви усыпаны красными ягодами, сладко-горьковатыми на вкус. Цена колеблется в пределах 40-50 грн за саженец.

Культура устойчива к болезням и адаптирована к широкому диапазону почвенно-климатических условий. Растения настолько прочны, что в некоторых странах считаются инвазионными.

Американские агрономы советуют выращивать ягоды сортов Crimson Star и Phoenix Tears, которые не считаются инвазионными. Первого урожая следует ожидать уже через год. Щедрых урожаев можно достичь через 4-5 лет. На 100 квадратных метров участка можно собрать до 15 кг ягод. Сушеные органические ягоды стоят $ 40/кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.