Почти 36 млрд тонн почвы ежегодно размывается и разрушается. Этому способствует вырубка лесов и неправильное использование земель земледельцами. К такому выводу пришли ученые из нескольких стран Европы. Они нанесли наиболее проблематичные участки на карту разрушения почв, сообщает Nature Communications. Ее составили с помощью спутника.

С 2001 по 2012 годы характер использования почв изменился. Ежегодно ливни размывают 35,9 миллиарда тонн почвы. За указанный период эта цифра выросла на 2,5%.

В целом, по расчетам географов, на более 9% суши разрушения почв оценивается как умеренное или интенсивное. В наибольшей опасности находятся Африка южнее Сахары, Южная Америка и Юго-Восточная Азия, в частности Китай, Бразилия и расположенные вблизи экватора африканские страны. Разрушение почв грозит также Индии – стране, имеющей 179,8 млн га плодородных земель – 9,6% всей мировой площади. 

По оценке авторов исследования, грамотная программа сохранения почв могла бы сохранить более миллиарда тонн почвы ежегодно. Лидеры в этом направлении – страны Южной Америки (потери удается сократить на 16%), Океании (на 15,4%) и Северной Америки (12,5%).

Зоны, в которых процесс разрушения минимальный, составляют около 85%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.