От 6500 грн/га и выше составляют расходы на выращивание масличного льна. Удорожают производство расходы на качественные семена, удобрения, обработку почвы, защиту и тому подобное. При цене льна примерно 10400 грн/т и урожойности 1 т/га предусматривающей минимальную технологию, рентабельность составит примерно 35-40%. Такие цифры предоставляет журнал «Агроном».

Проблему невысокой урожайности можно решить, выбрав высокопродуктивный сорт. Например, такой, как сорт Лирина. Его активно выращивают в Германии. Его урожайность – 2,5-2,9 т/га. Несложно посчитать, что урожай 2 т/га может обеспечить рентабельность в 100-170%. Если же урожайность достигнет 2,5 т/га, рентабельность подскочит до 250%.

Масличный лен устойчив к засухе, поэтому его можно выращивать везде по Украине. Он хорошо подходит для посадки после подсолнечника и рапса по севообороте. Через кроткий вегетационный период можно собирать лен в конце июля, а потом высаживать озимые зерновые.

Площади под льном в Украине растут. В частности, постепенно восстанавливает леноводчество Житомирская область, где за последние три года площади под культурой увеличили в десять раз – с 320 га до 2900 га.

Сбывать лен лучше в ЕС. Ежегодно Евросоюз импортирует около 900 000 тонн культуры. Основными поставщиками являются Казахстан, Канада и Россия. Предполагается, что рынок льна в крупнейших мировых производителей – США и Канады, – с 2016 по 2021 год вырастет с $250 млн до $308 млн. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, Украина занимает седьмое место среди экспортеров льна.

Накануне специалисты Национального научного центра «Институт аграрной экономики» советовали малом аграрному бизнесу ориентироваться на выращивание нишевой продукции, имеющей стабильно растущий спрос на внутреннем и внешнем рынках. Среди нее – также и лен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.