То, что отмена возмещения экспортного НДС будет стимулировать внутреннюю переработку рапса, сои и подсолнечника, — не более как иллюзия. Об этом шла речь на пресс-конференции «Решающая неделя для аграрного сектора».

«На мировом рынке нет столь высокого спроса на отечественные продукты переработки рапса или сои. Тем более, в масштабах, которые производит Украина», — говорит Тарас Высоцкий, гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса.

В то же время снижение цены негативно повлияет на рентабельность выращивания сои и рапса. Сеять эти культуры станет экономически невыгодно.

«Если у нас освободится несколько миллионов гектаров, что начнут выращивать? — задается вопросом Высоцкий. — Подсолнечник. Мы просто догрузим существующие перерабатывающие мощности. По дисконтной цене. И никаких дополнительный инвестиций или развития сектора не будет».

Уверен в том, что не будут строиться новые заводы и заместитель председателя Всеукраинской аграрной Рады Михаил Соколов: «Мощности по переработке подсолнечника уже сейчас составляют 20 млн тонн. Урожай семян, учитывая серый рынок, не превышает 15 млн тонн. И выращивать больше не удастся, учитывая особенности севооборотов».

По мнению эксперта, логика невозврата экспортного НДС заключается в монополизации рынка. Монополия будет покупать сырье по дешевке и неплохо на этом заработает.

Если вопрос не будет решен, в четверг аграрии обещают собрать новую забастовку — более масштабную, чем сегодня. Пока к ситуации подходят дипломатично — завтра в Украинском доме состоится встреча аграрных ассоциаций, представителей правительства, депутатских фракций и объединений, а также комитетов парламента для обсуждения возможных вариантов решения проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.