5900b680260000bf9ac47d1c 696x364

Чтобы одолеть средиземноморскую плодовую муху, ученые из Аргентины успешно применяют ядерные технологии. Они стерилизуют насекомых и уменьшают численность популяции путем облучения, сообщает Международное агентство по атомной энергетике. МАГАТЭ совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) поддержали Аргентину в применении этого метода еще в середине 1990-х годов.

Перед стерилизацией куколки плодовой мухи окрашивают красителем, чтобы специалисты могли отличить их от обычных. После облучения каждая средиземноморская плодовая муха из куколки будет стерильной.

Вредитель в Аргентине появился в 1900 году. Из-за карантина и расходов, направленных на обработку фруктов для экспорта, республика понесла многомиллионные потери.

Ранее плодовую муху одолели в Южной Америке – в Патагонии. По данным Национальной службы качества и санитарии, промышленность Патагонии ориентирована преимущественно на выращивание груш и яблок, исчисляется в $700 млн в год. В результате с 2005 года отрасль сэкономила миллионы долларов из-за того, что исчезла необходимость послеуборочной обработки для уничтожения личинок паразитов. Между тем стерилизация насекомых облучением позволяет поддерживать популяцию паразитов на очень низких уровнях в западной Аргентине, славящейся сливами и персиками. Фермерам удалось наладить производство и экспорт, не применяя сильных инсектицидов.

Роберто Гуирадо из провинции Мендос выращивает персики и абрикосы с 1995 года. Из-за плодовой мухи терял 30% дохода ежегодно. «Плоды опадали, были мягкими. Выглядели так, будто кто проткнул их иглами. Я бы сам не покупал такое», – говорит фермер. Ситуация наладилась, когда в 2009 году плодовых мух здесь начали стерилизовать. Сейчас плодовым садам Гуирадо на 13 гектарах ничего не угрожает.

Сейчас аргентинские ученые совместно с МАГАТЭ и ФАО работают для применения ядерной стерилизации фруктовых мух на северо-востоке страны, пытаются уменьшить ущерб производства цитрусовых.

Такой же метод планируют применить и в борьбе с комарами, переносящими вирус Зика и лихорадку.