Украинцы пытаются наладить экспорт лягушачьих лапок. Объемы зарубежных поставок уже сейчас составляют примерно 100 тонн в год. Подсчитать точные цифры сложно, ведь процветает теневой промысел, пишет mind.ua.

Сертификат на экспорт лягушачьей продукции в Европейский союз сегодня есть у 5 отечественных компаний. Основной покупатель — Франция. В Украине же лапки покупают разве что некоторые рестораны и кафе, популярным среди украинцев лягушачий продукт назвать нельзя.

Стоимость килограмма лапок на внутреннем рынке колеблется от 200 до 650 грн. В Европе их продают по €10-15/кг при себестоимости €2. 

Чтобы организовать ферму по выращиванию земноводных, понадобится гектар заболоченных угодий и $5-10 тыс. инвестиций. Еще в $2 тыс. ежегодно обойдется содержание кумкающего «стада». Такая ферма будет давать 300 тыс. лягушек на год — а значит 7 тонн лапок.

По расчетам специалистов, окупается лягушачий бизнес на третий год.

Рынок сбыта достаточно велик: европейцы ежегодно съедают 10 тыс. тонн лягушачьих лапок. В пользу украинских производителей говорит еще и логистическое преимущество. Пока же поставки на 90% ведутся из Индонезии.

К слову, ранее лягушек в промышленном масштабе выращивали в Одесской, Харьковской и Закарпатской областях. Основной сбыт осуществлялся во Францию. Сейчас экзотическое мясо выращивают на Закарпатье — например, в селе Турьи Реметы, куда завезли эту традицию сами французы в 19 веке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...