Украинцы по результатам десяти месяцев года ворвались в десятку экспортеров сыров в Евросоюза. Об этом в Facebook пишет ведущий аналитик агентства Инфагро Максим Фастєєв. Речь идет о 98 тонн против экспорта одной тонны в прошлом году. Такие объемы эксперт называет мизерными, но все еще может измениться. Хорошие новости в том, что предельных квот и высоких пошлин на поставки украинского сыра в ЕС не предусмотрено.

Между тем за десять месяцев этого года Украина продала европейцам в ЕС около 2,2 тыс тонн масла и стала второй, уступив Новой Зеландии с ее 5,1 тыс тонн.

По словам эксперта аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Дарьи Гриценко, преимуществом нашего масла в Европе является его цена. В среднем Украина экспортирует сливочное масло в Европу за $4,3/кг, в то время как в ЕС его покупают за ценниками от $4,8 до $5,4/кг.

Интересно, что предыдущего года продажи масла из Украины составили лишь 60 тонн. В 2015-м оно вообще в Европу не экспортировалось.

По словам Фастеева, нынешний объем квот в 1800 тонн уже и все остальное отправлялось понадквотово. Причем торговать было выгодно даже с уплатой пошлины. на руку украинцам сыграли высокие цены на аналогичный товар в ЕС. Украинские компании получили выгоду, резюмирует эксперт.

Прогнозе аналитиков утешают – до конца года Украина выйдет на 2500 тонн экспорта масла, а это почти пятая часть от всего импорта до Старого Света. 400 тонн украинцам снова придется продавать сверх квоты, которая в следующем году составит 2100 тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.