Фото: latifundist

Украинские аграрии очень продвинулись в передовых технологиях, но их прибыль падает уже второй год. Такую на первый взгляд парадоксальную мысль высказал Сергей Феофилов, генеральный директор Украгроконсалта. Но, если разобраться, все достаточно понятно: за апгрейд предприятий платили из своего кармана. “Рентабельность компаний в 2018 году будет не самой лучшей”, – констатировал эксперт.

Поэтому в ближайшем будущем успеха добьются лишь те хозяйства, которые адаптировали собственную стратегию под долгосрочную тенденцию низких цен. По финансовой состоятельности аграриев бьют крайне незначительные размеры государственной поддержки и рост цен на ресурсы. Поэтому в 2018 году неизбежно возрастет их внимание к кредитам и инвестициям в производство.

Урожай-2018 Феофилов прогнозирует на уровне 60-65 млн тонн, экспорт зерна – 39-43 млн тонн. ВВП, по его расчетам, составит около 2%, хотя фактически это означает стагнацию экономики. Цены глобальных рынков сырья будут незначительно колебаться на низких уровнях.

Рынок земли не будет открыт ни в 2018-м, ни даже в 2019 году, считает эксперт. Но на это повлияет, скорее, политика, чем экономика. Главным следствием открытия рынка земли Феофилов называет дальнейший рост издержек производства. Адаптивный период продлится от 3 до 7 лет, и в 2024-2027 годах следует ожидать бума урожайности и экспорта гениректор Украгроконсалта прогнозирует. Они могут подняться до 75-80 млн т и 55 млн т соответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...