К 2025 году рынок точного земледелия достигнет $10,3 млрд. Основные направления, по которым ожидается прорыв, – это дроны, роботы, использование различных датчиков и сенсоров, а также облачных технологий. Об этом на SmartAgroForum рассказал Александр Бельченко, директор ТОВ «Агро Флоу Систем».

«Даже не смотря на цифры, уже сейчас заметно, что продвижение технологий будет стремительным. Автоматизация процессов все больше вытесняет человеческий труд», — говорит Бельченко.

В то же время, заметил специалист, в Украине всего 15% земель покрыто точным земледелием. Учитывая, что площадь пашни находится на уровне 30 млн га, наиболее инновационными способами обрабатывается примерно 4,5 млн га.

Для сравнения, в Германии площадь распаханных земель составляет 18 млн га, во Франции – 12 млн га, но там уровень покрытия технологиями намного выше. Соответственно, европейцы получают в разы лучший урожай.

Среди наиболее ходовых технологий, которые уже внедрены и используются в Украине, специалист назвал системы параллельного вождения и мониторинга техники; мобильные приложения для агрономов, которые позволяют прогнозировать урожайность, определять болезни растений, сорники или вредителей; инновационные системы, позволяющие экономить воду, топливо и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...