При помощи дронов на сегодня осуществляется мониторинг 500 000 га полей. Такой информацией на SmartAgroForum поделился сооснователь Drone.ua Февзи Аметов.

Причем за последние 4 года тенденции в сфере мониторинга значительно поменялись. Если ранее наиболее востребованной и понятной для агрария была видео- и фотосъемка, то сейчас — картирование полей.

«Аграрии все больше знакомятся с технологиями и становятся привередливыми потребителями, – говорит Аметов. – Они хотят получать комплекс услуг: качественную диагностику и аналитику, а не просто набор данных».

Основным потребителем подобных инноваций пока остается собственник компании. У агрономов только начинает меняться сознание, говорят продавцы инноваций.

Вместе с тем, как считает директор компании SmartFarming Артем Беленков, пока агроном сам не заинтересован в дроне, покупать его неэффективно.

При помощи дронов аграрии составляют тепловые карты полей, вносят удобрения и СЗР, однако до сих пор испытывают проблемы с пилотированием — каждую неделю на полях падает 50 летательных аппаратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.