04 Ff Greenhouses 120 Ab 696x466

Скользящая крыша теплицы в направлении «восток-запад», стекло с повышенной прозрачностью и усовершенствованные экраны – все это улучшит попадание света в теплицу, а следовательно, повысит урожайность.

Применив все эти инновации, голландские ученые добились повышения урожайности «зимней теплицы» на 10%. Ее построили в испытательном центре университета в Вагенингене в Нидерландах. Ранее было доказано, что дополнительный свет на 1% в холодное время года повышает урожайность на 0,8-1%, сообщает «АПК-Информ».

Конструкция теплицы покрыта белым порошковым покрытием, которое обеспечивает коэффициент отражения света 90%. Для остекления использовали стекло SmartGlass – новый тип диффузного стекла. При этом его панели больше, чем обычно. Даже если стекло мокрое или покрыто конденсатом, светопроницаемость остается постоянной. Встроенная система экранов Iso ++ смонтирована W-образно для лучшего попадания света. Новая теплица также оснащена системой управления микроклиматом Air in Control.
 
Общая урожайность огурцов в год в теплице достигла 277 плодов/м2, при общей массе 112 кг/м2, при расходе энергии 21 м3 газа/м2. Расход СО2 достиг 10 кг/м2. Измерения показали, что теплица пропускает на 10% больше света по сравнению с другими.