7 декабря Верховная Рада проголосовала за отмену возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте сои, рапса и подсолнечника. Нововведение начнет действовать с 1 марта 2018 года.

«Мотивируя свое решением стимулированием внутренней переработки, депутаты за один вечер обокрали участников рынка на 10 млрд грн. Отмена экспортного НДС на подсолнечник, сою и рапс ударит по карману как агропроизводителей, которые получат более низкую цену, так и трейдеров, которые не успеют вывезти масличные к 1 марта 2018 и тоже получат меньше прибыли. Ведь экспорт сократится, и все это произошло посреди маркетингового года, когда объемы уже заявлены, а контракты заключены», – говорит по этому поводу Тарас Высоцкий, генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

За решение, которое вызовет необратимые структурные изменения в аграрном секторе, проголосовали 18 аграрных депутатов. В частности, законопроект своими голосами поддержали Александр Бакуменко, Алексей Мушак, Сергей Лабазюк, Сергей Мартыняк, Олег Кулинич, Геннадий Бобов, Николай Кучер и другие.

Между тем Александр Бакуменко на своей странице в Facebook утверждает, что нардепов ввели в заблуждение при внесении изменений в Налоговый кодекс Украины.

«В указанный законопроект народным депутатом Украины Сидорчуком была внесена поправка №180, которой предусмотрена отмена бюджетного возмещения НДС при экспорте технических культур: сои, рапса и подсолнечника. Указанная поправка нарушает статью 116 Регламента Верховной Рады Украины, согласно которой предложения и поправки к законопроекту, который готовится ко второму чтению, могут вноситься лишь к тому тексту законопроекта (статей, их частей, пунктов, предложений), который принят Верховной Радой Украины за основу», – пишет Бакуменко.

Правка была отклонена большинством народных депутатов, но впоследствии была внесена повторно.

«Главой Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной перед голосованием за принятие этого законопроекта в целом было повторно объявлено ряд поправок, отклоненных народными депутатами Украины, с просьбой об их поддержке. Среди названных поправок была и поправка № 180. Однако, во время их объявления не было сказано об их содержании. Поэтому, во время голосования за поддержку названных поправок, большая часть народных депутатов Украины, в том числе из тех, которые поставили подписи под этим заявлением, были введены в заблуждение и не понимали, что голосуют за отмену возмещения НДС при экспорте масличных культур. Понимая важность ситуации народные депутаты Украины приложат максимум усилий для недопущения нанесения ущерба аграриям, которые занимаются производством масличных культур», – говорится в заявлении, под которым, кроме Бакуменко, подписались более 20 депутатов. Среди них и те, которые воздержались при голосовании об отмене экспортного НДС.

Между тем народный депутат Юрий Левченко зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления №6776-Д-П «Об отмене решения Верховной Рады Украины от 07.12.2017 о принятии в целом, как закона законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году».

Из-за аннулирования возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте сои, рапса и подсолнечника аграрии готовят протест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...