В этом сезоне украинские помидоры провалили экспортный сезон и заметно сократили присутствие на международном рынке. Согласно данным таможенной статистики, поставки этой продукции за последние девять лет упали до минимальных показателей. Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

В ноябре Украина экспортировала чуть менее 2000 тонн томатов. Это в три раза меньше, чем в прошлом году. Всего же за 11 месяцев сезона украинские производители отгрузили на внешние рынки 20 800 тонн помидоров. Это на 41% меньше, чем за такой же период прошлого года. Это худший показатель за десятилетку. Одна из причин – высокая цена.

«Общее предложение тепличных овощей в этом сезоне было низким, поэтому цены на томаты держатся на высоком уровне», – отмечала Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

Снижение поставок наблюдается по всем направлениям. Экспорт в Белоруссию сократился в 1,7 раза и составил 17 500 тонн. Для сравнения, в прошлом году было экспортировано 30 000 тонн помидоров. Впрочем, Беларусь остается основным покупателем украинских помидоров.

Заметно снизились поставки и в страны ЕС. В нынешнем сезоне европейские компании закупили 2900 тонн украинских томатов, что в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основным покупателем традиционно является Польша. Однако страна сократила объемы импорта почти на 40% – до 1700 тонн.

Экспортеры говорят, что дело также в конкуренции – рост собственного предложения помидоров в Польше и Беларуси. Традиционная проблема рынка овощей также – неэкспортных вид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...