Завышенные акцизы на вино привели отечественную винодельческую отрасль в состояние стагнации. За семь лет, начиная с 2010 года, ставка акцизного налога на натуральные вина с добавлением спирта выросла на 1332%. Это спровоцировало значительное сокращение производства. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту №6776, передает УНН.

Если раньше, в 2010 году, она составляла 0,50 грн за литр вина, то в 2016-м – уже 37,16 грн за литр. Поэтому по состоянию на прошлый год выпуск натуральных вин с добавлением спирта и крепленых вин уменьшился на 94%.

В прошлом году ставку акцизного налога увеличили на 100% – с 3,58 грн / л до 7,16 грн / л. Это привело к обвалу производства, а государственный бюджет Украины получил минимальный рост поступлений от уплаты налога. После повышения акцизного налога в марте-декабре 2016 года было произведено на 46% меньше натуральных вин с добавлением спирта и крепленых, чем за тот же период предыдущего года. В цифрах это – 891 000 и 477 000 дал.

Между тем уже говорят и о негативной динамике этого года. Объемы производства крепленых вин за девять месяцев сократились на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди причин до сих пор называют оккупацию Крыма. Крупнейшие производственные мощности остались на полуострове.

Между тем из-за засухи производство вина уменьшится и в странах ЕС. В частности, во Франции – на 18%. В Италии падение урожая винограда прогнозируют на уровне 15%, в Испании – до 30%. В этих условиях открывается возможность для наращивания экспорта вина Грузии, Молдове и Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.