В следующем году Украина может стать экспортером меда №2 в мире. Такой оптимистичный прогноз дает у себя на странице в Facebook экономист ФАО Андрей Ярмак.

«Аргентина, во многом по причине конкуренции с нами, снижает экспорт, а мы очень быстро наращиваем, – рассуждает Ярмак. – Почему я уверен что мы будем наращивать экспорт в следующем году? Потому что сейчас абсолютно нереально купить пчелопакеты в Украине – все забронировано и разобрано наперед».

По его словам, растет заинтересованность в промышленном пчеловодстве. Наряду с увеличением пасек в отрасль вливаются инвестиции.

«Примерно 5-6 лет нам нужно, чтобы догнать Китай и выйти на лидирующие позиции по экспорту. Почему я верю в то, что это возможно? Именно потому, что сейчас пошел конструктивный обмен информацией об эффективных технологиях пчеловодства, и есть огромный прогресс не только в количестве ульев, но и в эффективности медосбора. Сейчас мы можем легко удвоить объемы сбора меда только за счет подсолнечника», – отмечает эксперт.

Уже со следующего года, по его прогнозу, удастся получить увеличение урожайности значительного перечня культур, только за счет того, что количество пчел в стране возрастет. А если не будет критических климатических условий, Украина получит высокую урожайность подсолнечника, а следовательно, будет экспортировано больше масла.

Между тем за последнее десятилетие экспорт украинского меда увеличился в 15 раз. С 24 места экспортеров страна поднялась и вошла в тройку лидеров медового экспорта. Среди лидеров, кроме Аргентины и Китая, также Вьетнам и Индия.

В этом году экспорт меда достигнет более 70 000 тонн. В 2018 году, по мнению Ярмака, цифра может превысить 90 000 тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...