За 11 месяцев с начала года Украина импортировала больше свинины, чем вывезла за рубеж. Если импорт составил более 5 100 тонн, то экспортировано только 4 700. Об этом со ссылкой на данные таможенной статистики информирует Ассоциация свиноводов Украины.

Валютные поступления от экспорта пока превышают стоимость ввезенной свинины. Однако, сможет ли Украина сохранить звание нетто-экспортера, остается под вопросом.

Второй месяц подряд экспорт свежей, охлажденной и мороженой свинины значительно ниже, чем поступления из-за рубежа: импорт мяса в ноябре и октябре находился на уровне 1 000 тонн, а вот экспорт составлял чуть более 100 тонн.

«Оживление импорта происходило на фоне роста закупочных цен на свиней убойных кондиций. В ноябре цены немного подупали, но все равно превышали октябрьские, — комментируют аналитики АСУ. — Вероятность до конца года «сравнять счет» в торговле свининой существует, но только при условии ослабления цены и снижение объемов импорта».

По данным мониторинга АСУ, в начале декабря цены несколько ослабли. Но уже в начале второй декады месяца стоимость свиней демонстрирует незначительный рост.

На этой неделе ожидаемая цена на свиней первой категории озвучивается на уровне 45,4 грн/кг, что на 0,5% выше, чем на предыдущей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...