Максимальной цифрой экспорта был отмечен для украинской сои октябрь. Ее поставки достигли 245 800 тонн. В общем по сравнению с прошлым месяцем они выросли более чем в шесть раз, по сравнению с прошлогодним октябрем — на 24%.

Всего за первые два месяца 2017/18 МГ экспортировано рекордный объем соевых бобов — 282 900 тонн против 273 200 тонн годом ранее, сообщает УкрАгроКонсалт. В пятерке экспортеров — АДМ «Трейдинг Украина», Сантрейд, Нибулон, «Хлебное Место» и Кононовский элеватор.

С начала сезона эксперты наблюдают значительное оживление на европейском рынке импортеров сои — сюда отправили 38% экспортного объема. В лидерах остаются Турция — 29%, Иран — 20%, Беларусь — 7% и Египет — 5%.

Накануне законом о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с 1 марта 2018 было отменено режим возмещения НДС при экспорте подсолнечника, сои и рапса.

«Операторы рынка, в первую очередь фермеры, не готовы к такой радикальной смене правил игры, — говорит гендиректор консалтингового агентства Сергей Феофилов. — Возможен дальнейший рост серой экономики как реакция на непредсказуемость и нестабильность законодательства. Переработка вырастет и по рапсу, и по сое — это бесспорно, и это хорошо. Но в любом случае потребуется 1-2 года для поиска рынков сбыта для продуктов переработки, переориентация с экспорта сырья на вывоз масла и шротов. Сиюминутную выгоду получат, прежде всего, крупные и крупнейшие операторы рынка».

По оценкам УкрАгроКонсалта, экспортный потенциал сои текущего сезона составляет около 2,55 млн тонн. АПК-Информ называет цифру в 2,4 млн тонн. Это на 17% меньше, чем в предыдущем маркетинговом году.