Микола Бабенко, генеральний директор ТОВ «Центр підвищення ефективності в тваринництві»

Украина сегодня можно назвать свиноводом без свинины. Национальный продукт становится недоступным большинству украинцев, потому что цены на него уже выше, чем в Европе и за океаном. Самая дешевая свинина в полутушах в ноябре 2017 была в Канаде, Бразилии и США – 1,1-1,2 евро за 1 кг. Традиционно высокая цена в ЕС – 1,4 евро. Но Украина бьет мировые рекорды: 1,8 евро без НДС! Что на 30-50% выше, чем в других странах. Но єто не означает, что в отечественном свиноводстве с ростом цен все получают сверхприбыли, потому что в Украине на 50% выше и себестоимость продукции животноводства, в том числе и свиноводства. Снизить цены помог бы импорт. Но доставка 0,1 евро / кг, ввозная пошлина 12% и ставка НДС 20%, самая высокая среди других стран, не дают этого сделать. Для ЕС существуют квоты с 0% ввозной пошлины в год на 10 тыс т охлажденной свинины и 10 тыс т замороженной. Но это не большой объем, учитывая, что собственное производство в Украине в 2016 году, по данным Госкомстата, составило 748 тыс т.

Источник: Департамент сельского господарства Европейськой комиссии

В декабре цена импортируемой из ЕС свинины практически сравняется с внутренней. Импорт из Бразилии, Канады, США имеет маржинальность 15%, а то и больше (при занижении цены в инвойсе – частая практика), но и это не так много, учитывая нестабильность гривны и длительную доставку в 3 недели. Из этого можно сделать прогноз, что все мы являемся заложниками внутренних цен. Очевидно, что цена на свинину будет оставаться высокой – при 50 грн на живых свиней и до 70 грн  – на полутуши (с НДС). Высокая внутренняя цена приводит к еще меньшему потреблению мяса. Оно уже, по данным ФАО, рекордно снизилось в 2016 году до 14,7 кг на одного украинца, например, по сравнению с 40,8 кг в ЕС. Ждем новых антирекордов в 2017 и 2018 Свинина в соседней Польше в супермаркетах продается по цене от 75 грн, что обеспечивает более высокий спрос на свинину у поляков с втрое большим доходом чем в украинском. На ошеек в супермаркетах Украины может доходить до 140 грн за 1 кг.

Цена на свиной ошеек в варшавском Ашане 22.11.2017. Курс: 7,5 грн за 1 злотый

В украинских свинокомплексов есть большой потенциал для дополнительного заработка из-за снижения себестоимости выращивания свиней и для снижения цен на живых свиней. Последнее будет способствовать снижению розничных цен на мясо, хотя бы до уровня Польши. Выше других стран себестоимость свинины в Украине по нескольким причинам. Во-первых – это коррупция в закупках и продажах, перерасхода на корма и ветпрепараты. Во многих хозяйствах искажена технология, когда каждый производитель «изобретает велосипед», отсутствуют достоверный учет и надлежащий контроль технологий на свинокомплексах. В стране отсутствуют эффективные меры противодействия распространению АЧС. Ежегодно число зарегистрированных случаев АЧС удваивается. А на компенсацию пострадавшим от АЧС свинокомплекс в течение 5 лет средств в бюджете не находится. Наконец, отраслевые ассоциации отстаивают интересы отнюдь не предприятий своей отрасли, например, птицеводов. Сделать доступной Украинский свинину могут только те, кто ее выращивают. И решить проблемы высокой себестоимости они могут сделав несколько шагов. Шаг 1. Провести аудит производства, внедрить учет на свинокомплексах в специализированных программах с контролем себестоимости. Шаг 2. Изменить принципы кормления с учетом современных знаний и в целом внедрить комплексные изменения в технологиях. Шаг 3. Надлежащим контролировать собственный бизнес, чтобы не допустить злоупотреблений в закупках. Контролировать качество сырья, чтобы недобросовестные подчиненные не могли использовать фальсифицированные аминокислоты, премиксы, шроты и жмыхи. Шаг 4. Перейти от лечения к профилактике заболеваний и уменьшить использование дорогих антибиотиков. Николай Бабенко, генеральный директор ООО “Центр повышения эффективности в животноводстве”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...