Чиновники приняли госбюджет на 2018 год. На следующий год на финансовую поддержку агросектора выделили 6,3 млрд грн. В наибольшем выигрыше останутся агрохолдинги «Кернел» и Мироновский хлебопродукт.

В частности, Верховная Рада проголосовала за отмену возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

«Производители этих культур потеряют около 9 млрд грн. Особенно плохо будет производителям рапса. Если подсолнечника у нас перерабатывается около 90%, то рапса – процентов 15. Остальные экспортируют в ЕС для производства биодизеля. Теперь им это будет невыгодно», – комментирует нардеп Леонид Козаченко, сообщает Экономическая правда.

Вместе с тем корпорация «Кернел» Андрея Веревского, в которой свою долю имеет и глава группы “Возрождение” Виталий Хомутынник, сможет закупать сою, рапс и подсолнечник дешевле, что приведет к искажению конкурентного преимущества.

«За все заплатят аграрии, потому экспортеры не смогут возмещать НДС», – говорит генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий. По его словам, это приведет к тому, что экспортерам придется снизить цену на внутренние закупки.

Экспорт непереработанного рапса и сои составляет около $800 млн в год. После принятия поправки около $100 млн смогут заработать на аграрных производителях владельцы перерабатывающих мощностей. В том числе, и “Кернел”.

Между тем на заседании комитета по вопросам налоговой политики почти лишили производителей курятины права быть плательщиками единого налога четвертой группы. Это должен был быть удар по группе компаний МХП Юрия Косюка. Ведь за январь-сентябрь 2017 группа получила половину аграрной дотации на общую сумму 1,2 млрд грн. Впрочем, лишать птицеводов льгот депутаты передумала.

Параллельно в Раде решили направить 1,7 млрд грн на поддержку животноводства. В результате расходы на животноводство в 2018 году вырастут до 4 млрд грн, и главным бенефициаром называют МХП. Сейчас доля компании на рынке продукции птицеводства составляет 61%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.