В Украине в последнее время выросли цены на раков. Но причина состоит не в улучшении качества, а в небольшом предложении такой продукции, ведь раков в основном отлавливают в водоёмах.

Если в 2012 году стоимость раков колебалась от 90 до 120 грн/кг, то уже в 2015 году — от  200 до 250 грн, а в 2016-м — все 400, информирует Tudor Consulting.

Эксперты отмечают низкое качество продукции. Раки имеют маленький размер, их возраст составляет не более 2,5 лет. Поскольку цена высока, многие продавцы не имеют возможности реализовывать их в больших количествах, раки умирают. При этом поступившая в продажу продукция обычно не проходит необходимый контроль.

«Наибольший вред в другом. Самка ракообразных достигает полноценного репродуктивного возраста в 3,5-4 года. В этих условиях через 5-7 лет раки исчезнут в естественных условиях, поскольку самки не имеют времени для воспроизводства», — считают в Tudor Consulting.

Можно вырастить раков, не вредя природе. Еще и неплохо на этом заработать. Для этого понадобиться организовать собственную раковую ферму — в отдельном водоеме или используя бассейны.

Чтобы начать бизнес с нуля, не понадобится серьезных вложений. Однако от запуска раковой фермы до выхода на полную мощность придется подождать не менее трех лет. Минимальный срок окупаемости составляет 4 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...