Верховная Рада приняла норму о невозмещении НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника. Соответствующую поправку в ходе голосования за внесение изменений в Налоговый кодекс одобрило 252 народных депутатов.

«Норма начнет действовать уже с 1 марта 2018 года и будет стоить сельхозпроизводителям свыше 10 млрд гривен ежегодно», — рассказал на пресс-конференции в «Интерфакс-Украина» Иван Мирошниченко, член парламентского комитета по аграрной политики и земельных отношений.

По его словам, парламентарии получили законопроект за 10-15 минут до того, как его начали рассматривать в зале. Около 40 поправок удалось снять, однако в документе остались спорные нормы. Эффективность общения с министром финансов и премьер-министром по поводу невозмещения НДС была нулевой, говорит Мирошниченко. Даже некоторые члены аграрного комитета голосовали «за».

По словам экспертов, без возмещения НДС рапс за три года превратится в убыточную культуру. Негативные последствия будут и в краткосрочном периоде — производителей ждут штрафные санкции, ведь большинство договоров на поставку масляных подписано гораздо раньше. Пострадает имидж Украины как надежного экспортера.

Такая ситуация крайне невыгодна фермерам, они готовы выходить на акции протеста, говорит председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. А вот производители масла будут в выигрыше, именно они были заинтересованы в отмене возмещения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...