За прошедшие три года изменения в стране наибольший удар нанесли животноводству – в частности свиноводству и молочному скотоводству. Сказались распространение африканской чумы свиней (АЧС), отмена спецрежима НДС, невозможность получить бюджетную дотацию обычном хозяйству, рост цен на корма, лекарства, энергоносители.

УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС С выращиванием птицы стал образцом ДЛЯ ПТИЦЕВОДОВ ДАЖЕ ДЛЯ ЕС

Несмотря на эти факторы, цены на живых свиней и на молоко оставались стабильными до середины 2017 года. Долой другое дело – курятина. Украинский бизнес по выращиванию птицы стал образцом для птицеводов также других стран, в том числе, ЕС. По эффективности отечественное птицеводство можно сравнить разве что с бразильским. Низкая себестоимость и высокая цена в Украине дали этому бизнесу большие перспективы развития. Еще одна существенная разница в ведении бизнеса птицеводов – там никто не «изобретает велосипед». Есть технология производства яиц, выращивания птицы, кормления и профилактики. И ее четко выполняют. Могут вносить изменения в рацион или ветсхему при необходимости, но в целом система работает отлажено.

ЗА ГОД В ПТИЦЕВОДСТВЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ 800% рентабельности инвестиций

В свиноводстве и молочном скотоводстве не так. Там каждый придумывает что-то свое, часто не связанное с эффективностью. Наши производители пытаются перенимать западный опыт, но многое не учитывают, не понимают или не хотят понимать, почему на западе делают так или иначе, и не учитывают специфику ведения бизнеса по-украински. Чтобы вырастить корову и начать получать от нее молоко, нужно 2,5 года. За год свиноводство дает максимум 2 оборота средств, а птица – до 8. При надлежащей организации производства себестоимость курятины будет низкой: менее 20 грн за 1 кг живой массы и обеспечивает 100 % рентабельности и больше. За год при 8 оборотах можно получить 800% рентабельности инвестиций. Об успехах украинской птицеводства свидетельствуют хотя бы финансовые результаты крупнейшего производителя курятины – компании «Мироновский хлебопродукт» (МХП). За первое полугодие 2017 года ее выручка выросла на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $ 600 млн. Операционная прибыль компании выросла на 11% – до $ 226 млн. Операционная маржа МХП уменьшилась за этот же период с 42% до 38%. Приведенная EBITDA выросла на $ 23 млн до $ 266 млн. За тот же период времени МХП получил еще и помощь государства – 809 млн грн. Это 42% всех дотаций, выделенных на сельское хозяйство. Механизм начисления дотаций прост – компания получает их в соответствии с размером налогов, которые она заплатила в бюджет. Больше производство – больше дотаций. Но нужно понимать, что МХП – крупнейший производитель мяса птицы, его доля на рынке составляет 50%, а половину валового производства они экспортируют. Нельзя не уважать производителей курятины, которые сумели эффективно, в отличие от производителей свинины и молока, организовать свой бизнес. Однако неотложного финансирования требуют именно свиноводы и молочники. Ежегодно в Украине сокращается поголовье свиней более чем на 500 тыс. На фоне этого вполне справедлива инициатива народного депутата Дмитрия Святоша. Он предложил лишить права быть плательщиками единого налога четвертой группы субъектов хозяйствования, у которых доход от реализации курятины и куриных яиц составляет более 50% выручки от продажи агропродукции собственного производства и продуктов ее переработки. Также депутат предлагает исключить этих производителей из перечня имеющих право на государственную помощь. Большим удивлением стала реакция на это предложение отраслевых ассоциаций свиноводов и производителей молока, которые раскритиковали законодательную инициативу депутата. Создается впечатление, что они отстаивают вовсе не интересы собственных отраслей, а лоббируют поддержку птицеводства. С таким отношением скоро мы все будем потреблять только мясо птицы за дорого, а свинину, говядину и молоко по очень дорого и в очень ограниченном количестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.