Малом аграрному бизнесу надо ориентироваться на выращивание тех видов продукции, которые имеют стабильно растущий спрос на внутреннем и внешнем рынках. А также на те, что способны обеспечить наибольшую отдачу – от 30 000 до 100 000 грн на 1 га, говорят специалисты Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

«В ближайшее время таковыми будут органические продукты, а также орехи, фасоль, пряности, сорго, нут, горох, чечевица, горчица, лен, конопля, орехи, ягоды – малина, клубника, ежевика, земляника, черника, клюква и т.д.», – говорит заведующий отделом земельных ресурсов и природопользования института Ольга Ходаковская.

Ученый ссылается на рост поставок украинских нишевых видов продукции на зарубежные рынки. В частности, экспорт фасоли и кориандра вырос в 2,4 раза, орехов – в 1,5 раза, горчицы – в 1,7 раза, клубники и земляники – в 9,8 раза, нута – в 10 раз.

В прошлом году в Украине было 32 000 малых фермерских хозяйств с площадью в 2700000 га. При этом средний размер одного фермерского хозяйства составляет 82 га. Почти половина из них – это хозяйства с площадью от 20 га до 100 га.

Выручка от реализации выращенной малыми фермерскими хозяйствами продукции в расчете на 1 га угодий составила почти 11 000 грн / га. При этом их прибыль превысила 3000 грн / га. То есть, среднестатистическое хозяйство получило только 246 000 грн прибыли, сообщила эксперт.

За последние 10 лет количество фермерских хозяйств, имеющих в обработке земельные участки общей площадью не более 100 гектаров, сократилось более чем на 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...