Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель продлили еще на год — до 1 января 2019 года. Соответствующий законопроект 236 голосами «за» вчера принял парламент.

Как считают авторы документа, перед введением в Украине свободного оборота сельхозугодий необходимо разработать и принять законодательную базу относительно формирования развитой сети фермерских хозяйств и кооперации. Это позволит создать рабочие места на селе, а также обеспечить развитие территориальных общин и инфраструктуры. Кроме того, есть необходимость урегулировать саму процедуру оборота земель.

Отметим, что в Верховную Раду было внесено сразу 9 законопроектов о продлении моратория на продажу земель в 2018 году.

Сами же владельцы паев все больше склоняются к тому, чтобы иметь возможность продать свой участок при необходимости. Таких сейчас насчитывается 59%, хотя в прошлом году не было и 29%. Также на 16% снизилось количество фермеров, которые против отмены моратория.

Поддерживают открытие рынка земли в Украине международные финансовые организации, к примеру, IFC, Всемирный банк, а также ЕС.

«Европа не является участником земельной реформы в Украине. Но мы наблюдаем за этим процессом и поддерживаем его. Рынок должен базироваться на верховенстве права», — отметил на днях на пресс-конференции в Киеве Маркус Клингер, руководитель сектора сельского хозяйства Представительства ЕС в Украине.

К слову, земельный мораторий как временная мера был введен еще в 2001 году, а начал действовать в 2002 году. После мораторий неоднократно продлевался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.