Лесохозяйственные предприятия в этом году заготовят 550 тыс. новогодних елок. Такие планы недавно анонсировало Гослесагентство. Однако до сих пор заготовка деревьев не началась, хотя в прошлом году в это время уже открывались первые елочные базары.

Как комментирует на своем Facebook Алексей Дорошенко, председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей, анонсированные вырубки лесхозам пока не согласовали.

«За оставшееся время еще можно успеть заготовить полмиллиона елок и доставить их по Украине. Доставка из леса в города в среднем длится два дня. Однако допускаю, что деревьев на продажу будет меньше», — отмечает Дорошенко.

Поскольку Гослесагентство сообщало о вырубке елок и сосен только под заказ покупателей, эксперт считает, что спрос со стороны предпринимателей, которые ведут розничную торговлю деревьями, небольшой.

За последние 7 лет средняя стоимость елок на отечественном рынке выросла втрое. Значительная часть украинцев перешла на искусственные деревья — кто из экологических соображений, а кто ради экономии.

В то же время, как уверяют лесники, государство будет продавать елки не дороже, чем в прошлом году — в среднем 60 грн за погонный метр. На Полесье стоимость сосны длиной 1 м составит 30-40 грн, в Лесостепной и Степной зонах – в пределах 50-60 грн. В предприятиях Карпатского региона елку или пихту можно будет купить по 55-65 грн. Причем лесхозами организована как оптовая, так и розничная торговля.

Непроданные елки обещают раздать детским садам, школам, церквям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.