Pig 2611786 1920 696x464

За второе полугодие 2017 года в Украине зафиксирован 41 случай заболевания африканской чумы среди домашних свиней. Это почти на треть меньше, чем за аналогичный период в прошлом году, информирует Госпродпотребслужба.

Итак, АЧС идет на спад. Однако не в дикой фауне — здесь за указанный период чуму выявлено 17 раз против 5 случаев в втором полугодии 2016-го.

В продслужбе допускают, что в данном случае могла сыграть свою роль активизация мониторинга заболевания, в том числе, благодаря выполнению грантового соглашения с ЕС.

«Мониторинг дает возможность выявить болезнь на ранней стадии, а значит вовремя принять меры для недопущения распространения АЧС и заноса в хозяйства, где содержатся домашние свиньи», — говорит Андрей Жук, первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы.

Он отмечает, что за последние полгода выявлено пять инфицированных объектов – трупов свиней, которые находились на свалках и лесополосах. Их хозяев установить не удалось.

Всего в течение 2017 года зафиксировано 140 случаев чумы свиней: 111 – среди домашних животных, 24 – среди диких и 5 – инфицированных объектов. Из-за распространения заболевания от украинской свинины частично отказалась Белоруссия. Цены на мясо на внутреннем рынке стремительно растут.