Ежегодно 600 представителей поколения индиго попадают в проект американского Forbes «30 Under 30». Редакция американского месячника отбирает 30 начинающих бизнесменов в 20 отраслях, которые создали успешный стартап с оригинальной идеей до своего 30-летия. Такой список Forbes публикует уже седьмой год подряд, и за это время в рейтинге побывало около 4000 «выпускников».

Редакция AgroDay выбрала из участников последнего выпуска «30 Under 30» самые интересные проекты, связанные с аграрной сферой.

История вторая. Закуска из пива

«Ешьте пиво», – гласит надпись на футболках 27-летних Даниэла Курзрока и Джордана Шварца, основателей перерабатывающей компании ReGrained. Поначалу Дэн и Джо, тогда еще студенты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), действительно кушали пиво в больших объемах на студенческих вечеринках.

Со временем они научились в нем разбираться. Крафтовое пиво было совершенно иным на вкус, но его не всегда и не везде купишь. Студенты сделали ход конем — вложились в мини-пивоварню, чтоб любимый напиток был всегда под рукой.

 

502c61 E61df37d1fd2418c9cb3d7f7ea3d5f7f

Процесс друзья постигали поэтапно, он дарил множество открытий. Например, Даниэла и Джордана поразило безумное количество «использованного» зерна после изготовления очередной партии пива.

«Мы производили за один день 20 л, от которых оставался еще и добрый бочонок переработанной каши. Что со всем этим делать? Ямы для компоста у нас не было, свиней тоже», — вспоминает Курзрок.

Bachky S Zernom

Неделя за неделей целые чаны зерновых отходов отправлялись в мусорные контейнеры рядом со студенческим кампусом. Сырой солод пах аппетитно, напоминая свежеиспеченный хлеб. Эту его особенность, отмечали  большинство доморощенных пивоваров. Отходы пивного производства оказались еще и вкусны. Идея осенила друзей мгновенно. «У нас нет свинофермы, зато мы можем накормить большое количество тусовщиков, — говорит Шварц, — и мы решили испечь из оставшихся отходов цельнозерновые хлебцы».

Founderscollectinggrain

После нескольких месяцев выпекания хлебцов в промежутках между приготовлением пива друзья уяснили несколько вещей. Их продукт нравится покупателям, из которых сложился пул преданных клиентов. Это было лишь начало поиска — возможных применений вторсырья могло оказаться гораздо больше. Наконец, крафтовое пиво остается в тренде, а это огромный рынок отходов.

Rg Flow Chat V4

Отработанное зерно как пища гораздо здоровее полноценного, выяснили юные разработчики. Пивоваренный процесс отбирает у сырья нужный ему сахар, и продукт становится более диетическим. В оставшейся физической массе остается достаточно питательной ценности. Она заключена в содержании растительного белка (20%) и клетчатки (35%) — это столько же, сколько в миндале и втрое больше, чем в овсе. Прекрасный материал для низкокалорийной закуски с приятным ореховым ароматом.

502c61 Ff8798c8ebd84edf975eb6a7a16fbd82

Дэн, Джо и еще целая команда их единомышленников из числа таких же студентов решили заняться более широкой бизнес-моделью. ReGrained стала не просто пекарней, а настоящим перерабатывающим предприятием, являясь и производителем, и поставщиком услуг, принимающим зерновые отходы у городских пивоварен.

502c61 369542db217c4428bbe3b1c0268d3893

 

Стартаперы все более углублялись в развитие нового дела. Хлеб был прекрасен, но его выпекание было трудоемким процессом, а срок хранения небольшим. Инноваторам нужно было нечто более практичное.

«Мы объединили свои мозги — и аппетиты, — вспоминает Дэн. — Кухня в общежитии UCLA стала гаражом нашего стартапа, где мы разработали эволюционирующий рецепт небольших партий прессованных батончиков-снеков».

Img 1882 380x 2x

Все продукты Курзрок и Шварц испытывали на приятелях, которые обеспечили надежную обратную связь. С каждым таким отзывом технология производства снеков менялась. Первую партию в широкую продажу они изготовили лишь когда убедились, что товар однозначно станет событием на рынке. Когда этот день настал, оба предприниматели знали – в университете они учились не зря. По крайней мере было на ком тестировать будущие продуктовые бестселлеры 🙂

Tandem3 Grande

С тех пор ReGrained стала их полноценным бизнесом. Оба героя этой истории нашли друг друга. Дэн, который имеет степень MBA в области устойчивого управления, стал в ReGrained автором новых продуктов компании. Сейчас он главный специалист по зерну, по-настоящему одержим восходящими циклами и пищевыми замкнутыми петлями питательных веществ.

Dzhordan
Джордан Шварц взял на себя организацию всех процессов на производстве

Джордан – наоборот – алхимик, который создает вкус из отходов и генерирует смелые идеи. В ReGrained он управляет технологическим процессом и производством в целом. Также в его компетенции поставки сырья и подбор кадров.

Компания растет вместе со своими основателями. Совершенствуется не только рецептура, но и другие составляющие бизнеса. Например, недавно в своих снеках компания начала использовать собственноручно разработанную экологическую упаковку, которая разлагается в природных условиях.

Переселившись из университетского общежития в кабинеты топ-менеджеров, молодые бизнесмены гордятся, что из их тесной студенческой кухни выросла целая компания. Они уверены, что их главные достижения еще впереди. Редакция AgroDay ни капли не сомневается. Enjoy!

P. S. Для тех, кому нужны подробности, есть такое видео: