19 сентября 1974 года в центре Буэнос-Айреса раздались выстрелы. На перекрестке двух улиц грузовик врезался в дорогой лимузином. Из него выскочили вооруженные люди, переодетые сотрудниками коммунальной службы, убили водителя и одного из пассажиров лимузина, вытащили двух других седоков и, затолкав в свою машину, скрылись в неизвестном направлении. Операция была разыграна как по нотам, войдя в историю под названием «Близнецы».

Двумя похищенными людьми были братья Хорхе и Хуан Борны – совладельцы знаменитой транснациональной корпорации Bunge & Born – крупнейшего в Аргентине и одного из самых значительных производителей сои, зерновых и продуктов их переработки.

Брати Хорхе і Хуан Борни в полоні у Монтонерос

Их похитители – лево-радикалы из группировки Монтонерос исповедовали взгляды перонизма – идеологии, возникшей в 40-е годы во время правления президента Хуана Перона, как альтернативы неолиберализму. Хотя к началу 1970-х Монтонерос совершили уже целую серию похищений известных аргентинских политиков и наконец добрались до крупного капитала, к Bunge & Born у них было особое отношение.

Старейшая аргентинская монополистическая группа, основанная в 1884 году бельгийскими иммигрантами и превратившаяся в транснациональную корпорацию, владела в Аргентине 90 предприятиями с 20-тысячным персоналом, 552 тыс. га земельных угодий, влиятельными позициями в сфере финансов и торговли. У группы было 11 филиалов в Аргентине и 36 – в других странах.

Поэтому последователи Перона, распевая марши о борьбе с капитализмом, подразумевали в первую очередь местного гиганта Bunge & Born. Однако ровно через 10 лет очередной последователь перонистских идей президент Карлос Менем обратился к крупнейшей корпорации за помощью в разрешении очередного экономического кризиса – одного из многих, что сопровождали правление левых и военных в Аргентине.

Бросок через океан

В 1818 году в Амстердаме Йохан Бунхе создал импортно-экспортную торговую компанию Bunge Company, с которой началась история аргентинской коропрации. Его внук Эрнесто Бунхе продолжил потомственное дело уже за океаном вместе со своим шурином Хорхе Борном, эмигрировавшим сюда также из Голландии, только из Антверпена.

Перша зернотрейдерска компанія Бунхе та Борна, заснована в 1884 році

В 1884 году Бунхе и Борн создали зернотрейдерскую компанию, а в 1905-м компания расширилась до Бразилии, а в 1918 году развернулась и в Северной Америке – крупнейшем на тот момент сельскохозяйственном рынке.

Купив в аргентинских плодородных пампасах 60 тыс га земли, в 1899 году Bunge & Born построила свое первое предприятие пищевой промышленности — завод Centenera. А на его основе возникла компания Molinos – одно из лидирующих предприятий корпорации.

Найпотужніша компанія корпорації Бунхе і Борна – Molinos

Molinos стала стратегическим партнером для таких гигантов большой еды как Danone, Kraft, Nabisco, Nestle, Unilever. В годы наивысшего расцвета Bunge на 90 предприятиях коропорации работали 37 000 сотрудников. Она стала третьим по величине производителем переработанной сои на планете. В годовом обороте компании в $ 13 млрд более 8 млрд занимали первичное производство и торговля соевыми бобами, а остальные – другое продовольствие. Площадь земельных угодий достигла 552 тыс га.

Bunge & Born в середині минулого століття стала одним з крупніших в світі переробників аграрної продукції

План ВВ

Вытащив из Ford Falcon de Luxe братьев Борн и увезя их в неизвестном нарпавлении, боевики из Монтонерос в тот же вечер взяли на себя ответственность за похищение. Борнов осовбодили спустя несколько месяцев после выплаты выкупа $ 64 млн – на тот момент крупнейшего в истории. Деньги взяли из казны компании.

После инцидента Bunge & Born перевела свой офис из Буэнос-Айреса в Сан-Паулу, а само событие приблизило очередной государственный переворот в Аргентине в 1976 году.

Лишь спустя 13 лет, в 1987-м суд вынес приговор в деле о похищении Марио Фирмениху – лидеру левых партизан. Он получил пожизненное заключение. Преследование Фирмениха было частью политики, объявленной президентом Раулем Альфонсином, когда он вступил в должность в декабре 1983 года. Он хотел привлечь к ответственности как руководство партизан, так и военачальников, которые взяли власть в 1976 году.

Рух Монтонерос виступав за ліві перетворення в Аргентины і не гребував викраденнями і вбивствами

Одновременно Альфонсин начал очередные антиинфляционные реформы. Впрочем, после некоторого улучшения, экономика снова стагнировала: в 1988 г. темп роста денежной массы был больше, чем в 1985 г., в 1989 г. рост цен составлял уже 3079%, падение ВВП – 6,2% в год.

Даже новая денежная единица не спасла Альфонсина от провала. Тогда на политическую сцену вышел новый лидер – Менем, который хотя и был последователем левых идей перонизма, но решил, что не стоит в очередной раз экспериментировать с страной. Он сделал ставку на крупный капитал, приняв план по спасению экономики, предложенный Bunge & Born и названный ВВ.

Майже все ХХ століття суспільство Аргентини лихорадили політичні перевороти і як наслідок економічні кризи

Продовження історії компанії Bunge & Born читайте тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.